Буддизм на западе

В западном мире интерес к буддизму продолжает неуклонно расти. Отдельные сведения об учении Будды начали появляться в Европе еще во времена Александра Македонского, однако наиболее близкое знакомство с Дхармой началось в первые десятилетия XIX века, одновременно с рождением востоковедения и буддологии. К сожалению, первая встреча имела весьма поверхностный характер, а идея буддийской пустоты была воспринята на Западе и вовсе как «абсолютное ничто» (в духе нигилизма).

Позднее те, кто изучал буддизм глубже, и не только по книгам, написанных христианскими миссионерами, смогли увидеть, что под пустотой буддисты понимают всеобщую взаимозависимость и относительность всех явлений, отсутствие и в человеке, и в мире чего-либо абсолютного, не связанного миллионами связей с другими феноменами. Глазам европейцев предстала религия, отрицающая концепцию единого бога и нетленной души, утверждающая, что так называемая реальность неотделима от человеческого восприятия.

Немалым открытием для западных людей стало и то, что буддизм возложил всю ответственность за жизнь и счастье человека на него самого, рассказав о законе кармы или причинно-следственной связи. Эта странная религия не учила ни служить, ни верить – она предлагала работать над собой и медитировать, успокаивая свой ум и узнавая его природу.

В XIX веке буддизм стал открытием – вначале для Европы, и вскоре для Америки. Массового перехода людей в другую религию конечно не произошло, но буддизм пришел в академии, университеты и другие высшие учебные заведения. Интересно, что почти сразу же он вышел за рамки исключительно интеллектуального направления. Нередко западные ученые-буддологи, переводившие буддийские трактаты на европейские языки и писали собственные исследования, сами становились практикующими буддистами. Постепенно стали появляться буддийские клубы и общества, а в начале ХХ века в Англии, Германии и Франции сформировались первые крупные буддийские организации.

20 век – время погружения в буддизм

В первой половине ХХ века в среде западной интеллигенции популярным стал Дзэн – буддизм. Это произошло благодаря личной активности известного ученого и популяризатора Дзэн Дайсэцу Судзуки. Читая лекции о буддизме в университетах США, он сумел вдохновить этим учением множество образованных людей, в том числе знаменитых философов Э. Фромма и К. Юнга. Влияние Дзэн отчетливо прослеживается в произведениях Г. Гессе, Дж. Сэлинджера, Дж. Керуака, А. Уотса, Р. Желязны, в поэзии Г. Снайдера, А. Гинзберга и многих авторов, в живописи В. Ван Гога и А. Матисса, в музыке Г. Малера и Дж. Кейджа, в философии А. Швейцера. В 1960-х годах «дзэнский бум» охватил многие американские университеты и придал определенную окраску движению «битников».

Новая волна интереса к буддизму на Западе поднялась в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Она была связана с движением хиппи в Европе и Америке. Послевоенное поколение молодых идеалистов демонстративно отрицало буржуазные ценности материального мира, видя их полную несостоятельность и ненадежность. Юные бунтари искали смысл в возможностях ума, поэтому нередко отправлялись на Дальний Восток – часто за наркотиками, которые тогда еще были легальными, – но в итоге знакомились там с буддизмом и, окрыленные, делились своими впечатлениями об этом Учении у себя дома.

«Когда полетят железные птицы и поедут лошади на колесах, дхарма придет в землю красного человека» – предсказание буддийского учителя Падмасабхавы (VIII век)

После захвата Китаем Тибета в 1959м году начался исход тибетских лам в Индию и на Запад. Тибетский буддизм, веками остававшийся тайной за семью печатями, стал открыт и доступен для иностранцев. Совпали все условия для того, чтобы люди, выросшие в странах Европы и Америки, а также в небуддийских регионах России, встретились с Учением Будды.

В начале 1970-х годов на Запад начали активно приезжать с лекциями и посвящениями тибетские ламы: Далай-лама XIV, Кармапа XVI, Сакья Тризин, Джамгён Конгтрул III, Калу Ринпоче и другие. Вскоре появились первые признанные учителя-европейцы. Один из самых известных – датский Лама Оле Нидал, посвятил свою жизнь распространению буддизма и адаптации его к современным условиям.

В 1968м году Оле и его жена Ханна, проводя медовый месяц в Непале, познакомились с Его Святейшеством Шестнадцатым Кармапой, главой традиции Карма Кагью. В 1972м году, потратив несколько лет на интенсивное обучение, по поручению Кармапы Оле и Ханна начали основывать буддийские центры в Европе и позже – в Америке.

На сегодняшний день под руководством Ламы Оле Нидала действуют более 650 центров медитации в 60 странах мира.