Буддизм

Буддизм возник две с половиной тысячи лет назад на севере Индии. Культурное пространство того времени было невероятно богато на самые разные философские течения, однако то, чему учил Будда Шакьямуни, оказалось понятным и близким для многих тысяч людей, вне зависимости от их возраста, пола и кастовой принадлежности.

Определение «буддизм», происходящее от корня «Будда» (санскр. «пробудившийся», «просветленный»), появилось на Западе в XIX веке и долгое время носило исключительно религиозный характер. Сам же Будда называл свое учение Дхармой, что в переводе с санскрита означает «истина» или «каким все является на самом деле», «природа всех вещей». Более детальное изучение буддизма на Западе началось лишь во второй половине XX века и продолжается по сей день.

Учение Будды – это 84 000 поучений и методов, ведущих от страдания и запутанности к Освобождению и Просветлению, постижению истинной природы реальности. Будда дал так много поучений, потому что понимал – не может быть одной догмы на всех, от каждой болезни помогает свое лекарство. Разным людям подходят разные способы развития, поэтому буддизм использует индивидуальный подход к обучению людей. Именно в связи с этим в буддизме возникло так много школ и подшкол, которые, при этом не конфликтуют и не противопоставляют себя друг другу.

Учение Будды, помогающее людям становиться бесcтрашными, радостными и добрыми, является главной религией в ряде стран Восточной Азии. С середины XX века, в особенности после массовой миграции выдающихся учителей из оккупированного Тибета буддийский взгляд на жизнь и огромная сокровищница буддийских практик пробуждают вдохновение и искренний интерес у все большего числа людей на Западе.

В буддизме отсутствует объект веры и не провозглашаются догмы – напротив, учение побуждает задавать критические вопросы. Через Дхарму Будда учит об абсолютной и обусловленной реальности, методы, которые он предлагает, делают буддизм практическим инструментом для изменения качества повседневной жизни. Понимание этого открывает возможность переживания постоянного и необусловленного счастья.

«Не верьте всему, что я сказал, просто потому что я – Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом!» – последние слова Будды.

Благодаря медитации интеллектуальное понимание Дхармы превращается в личный опыт, а дополнительные методы закрепляют все достигнутое в процессе практики. Цель Учения Будды – полное развитие изначального потенциала тела, речи и ума человека, поэтому Будда рассматривается не как бог, сверхличность или выдающийся философ, но как вневременное зеркало наших неотъемлемых возможностей.